Почему „ICT for Health”?

Вследствие  быстрого старения населения увеличивается число граждан с хроническими заболеваниями, в частности, среди пожилых людей в регионе Балтийского моря. Это является большой проблемой как для здоровья граждан, так и для общественного здравоохранения. Разработки в области медицинской профилактики, предлагаемые информационно-коммуникационными технологиями (ICT), также известными как eHealth, предлагают решение этой проблемы.  Вспомогательные средства и услуги, которые вносят вклад в программу eHealth, предлагают лучшие и более эффективные услуги в области здравоохранения для всех.

Обеспечение высококачественной медицинской профилактики для населения посредством решений ICT.

Технологии eHealth позволяют пациентам перенимать большую ответственность за свое собственное здоровье и качество жизни, они также ведут к улучшению эффективности затрат в секторе здравоохранения. Использование технологий eHealth делает возможным сотрудничество и привлечение пациентов и работников здравоохранения в мероприятия по профилактике и лечению хронических болезней, которое выгодно для обеих сторон. Использование ICT гаранитирует высококачественный уровень медицинской профилактики населения.

Повышение доверия к ICT в здравоохранении как ядро гарантии медицинской профилактики в будущем.

Хотя лежащая в основе eHealth технология уже повсеместно имеется в распоряжении на рынке, принятие новых знаний и готовность использовать ICT в здравоохранении значительно варьируется среди граждан и медицинских работников. Более широкое использование ICT в здравоохранении является основной предпосылкой для развития, преобразования и производства инновационных технологий для медицинской профилактики. Поэтому социальная компетенция, знание и готовность использовать технологии eHealth со стороны населения и работников здравоохранения должны укрепляться во всем Балтийском регионе.

Какие наши цели?

Повышение доверия к ICT в здравоохранении

Даже если каждый бы имел  доступ к основной IC-технологии, как например, к мобильным телефонам и персональным компьютерам, использование ICT в здравоохранении не является само собой разумеющимся. Акцептация eHealth варьируется как среди населения, так и среди медицинских работников. Без общего признания eHealth текущее производство технологий в области медицинской профилактики не возможно. Поэтому решающей целью проекта «ICT for Health» является убеждение граждан с хроническими заболеваниями и работников здравоохранения в партнерских регионах в большем принятии программы  eHealth и предоставлении возможностей и знаний для использования технологий eHealth для профилактики и лечения до конца проекта в 2012 году.

Международный обмен опытом между партнерскими регионами

В течение срока действия проекта участвующие страны и регионы смогут сравнить и обменяться опытом в области национальных и региональных стратегий для улучшения социальной компетенции населения и сотрудников здравоохранения для использования технологий eHealth для улучшения профилактики и лечения с учетом быстрого старения населения.

Повышение известности программы  eHealth среди работников здравоохранения и населения

Определенное число медицинских работников и граждан с хроническими заболеваниями через обучение в пилотной программе, которая состоится в некоторых из участвующих регионов, будут проинформированы о том, как используются технологии eHealth в предупреждении и лечении хронических заболеваний.

Повышение ответственности пациента относительно своего собственного здоровья

В регионах, в которых проводится пилотная программа, больные хроническими заболеваниями сердца в сотрудничестве с медицинскими работниками применят технологии для самонаблюдения в ходе вторичных профилактических мер и лечебных процедур. Дополнительно к самоконтролю граждане протестируют сетевую программу eLearning, которая предоставляет пожизненный учебный материал для предупреждения и лечения хронических заболеваний. Пилотная программа концентрируется на хронических заболеваниях сердца, которые могут служить образцом для применения программы для профилактики и лечения  других хронических заболеваний.

Повышение мобильности больных хроническими заболеваниями

Часть больных хроническими заболеваниями сердца примет участие в пилотной программе, в которой будет протестирована многоязыковая электронная история болезни пациента. Основные данные записываются пациентами с хроническими болезнями самостаятельно. Электронная история болезни может повысить мобильность больных хроническими болезнями, так как оно облегчает и делает надежнее поездки в отпуск или командировки в соседние европейские страны.

Как мы достигаем наших целей?

Охватывающее разные страны сотрудничество для здоровья

Существуют несколько решений проблем в проектных регионах. Различные страны и регионы имеют различные методы внедрения в тематику проекта, поэтому охватывающий разные страны диалог играет существенную роль для обмена опытом и взаимного обучения. Проект использует разработки ICT, как например "онлайн-обсуждения" для обмена опытом.

Три пилотные программы в проектных регионах

В рамках проекта имеются три пилотных прикладных программных обеспечения со следующими основными услугами: обширная система для самоконтроля для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (WP4), материалы для улучшения использования технологий eHealth работниками здравоохранения и гражданами (WP5) и многоязыковой персональный портал здоровья, который позволяет больным хроническими заболеваниями документировать свои показания здоровья в электронном виде, вследствие чего улучшается их мобильность при поездках за границу (WP6). Все разработанные стандартизованные решения предлагаются через сеть распределителей в сфере производства услуг для здравоохранения и общественности в регионе Балтийского моря и пересылаются им.

Распространение и диалог с гражданами и работниками здравоохранения

Проект анализирует воздействия быстрого старения населения на систему здравоохранения и идентифицирует и распространяет стратегии для повышения мощности при использовании технологий eHealth для профилактики и лечения хронических заболеваний. Сведения будут представлены в международной дискуссионной группе с представителями политических кругов, сектора здравоохранения и экономики из региона Балтийского моря.

Из чего состоят проектные услуги?

Проведение проекта разделено на шесть рабочих пакетов (WP). Рабочие пакеты 1 и 2 создают стратегическую рамочную систему для международной сети и специфицируют структуру и организацию сотрудничества. В рабочих пакетах 4 и 6 разрабатываются  и осуществляются технические решения и стандарты для использования на международном уровне технологий eHealth в области решений eHealth. Рабочий пакет 3 концентрируется на стратегиях для повышения признания технологий eHealth, и рабочий пакет 5 сфокусирован на обучении и формировании навыков в использовании технологий eHealth.

WP1 Проектный менеджмент и управление

Ожидаемый результат: высокий уровень проектного качества посредством эффективного проектного менеджмента и управления.

WP2 Коммуникация и информация

Ожидаемый результат: эффективная внутренняя и внешняя коммуникация и расширение проектных деятельностей и промежуточных результатов.

WP3 Стратегии для улучшения социальной компетенции населения и сотрудников здравоохранения в использовании eHealth технологий

Ожидаемый результат: обзор применяемых региональных стратегий и методов,  занимающихся внедрением решений ICT для пожилых людей с хроническими болезнями, включая улучшение способностей пожилых граждан в обращении с ICT. Это должно служить формированию сознания и обсуждению между представителями политических кругов, сектора здравоохранения и экономики. Международный анализ воздействия быстрого старения общества на систему здравоохранения и уровень хронических заболеваний в регионе Балтийского моря должен послужить основой для дискуссий на международном уровне между представителями политических кругов, сектора здравоохранения и экономики относительно потенциала использования eHealth технологий.

WP4 Поддержка в самопомощи гражданам с хроническими заболеваниями сердца через обучение и самоконтроль на протяжении всей жизни.

Ожидаемый результат: Системы самоконтроля и самостоятельного обучения будут используются 400 пациентами с хронической сердечной недостаточностью и медицинскими работниками, которые далее представляют прямой отчет по данным о состоянии здоровья в пилотных регионах. Данные услуги будут представлены после окончания проекта организациям и общественности в Балтийском регионе и переданы им.

WP5 Обучение сотрудников здравоохранения и граждан с хроническими заболеваниями для использования eHealth технологий

Ожидаемый результат: Курсы повышения квалификации для использования технологий eHealth для работников здравоохранения, больных хроническими болезнями и пожилых людей (3 модуля), которые посещаются во время действия проекта гражданами и медицинскими работниками в регионах пилотной программы, и которые по окончании проекта будут представлены общественности в регионе Балтийского моря.

WP6 Возможность создания документации о состоянии здоровья на многоязыковом личном портале здороья для мобильных граждан

Ожидаемый результат: Многоязыковой личный портал здоровья с медицинскими информациями, общепонятными на интернациональном уровне, используется 400 пациентами из WP4 пилотной программы. Портал здоровья  и связанные с ним услуги самоконтоля представляются после окончания проекта организациям и общественности в регионе Балтийского моря и пересылаются им.

Кто партнеры?

Партнерство по данному проекту объединяет специалистов из больниц, университетов, региональных управлений по медицинской профилактике, общин и экспертов из средств массовой информации Балтийского региона. Проект профитирует от сети "eHealth for Regions" и его Political Strategic Board (PSB), который был основан во время проведения проекта IIIB INTERREG для формирования сознания и распространения программы.